публикации

В.С. Нерсесянц: либертарно-юридическая концепция права

Либертарно-юридический подход в праве был определен и систематизирован во второй половине двадцатого века автором фундаментальных трудов по теории, истории и философии права, профессором Владиком Сумбатовичем Нерсесянцем (1938 – 2005). Данный подход разрабатывался ученым с семидесятых годов двадцатого века в противовес признаваемым в то время единственно верным и научным подходом "марксистско-ленинское" учение о государстве и праве, а также правовой системе действующей в, на то время существующем, Союзе Советских Социалистических Республик, ограничивающей действительно важные, в общечеловеческом и международном понимании, права и свободы человека, утвержденные после Второй Мировой войны (в СССР – Великая Отечественная война") Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

Нерсесянц особо отмечал, что "эта концепция названа "либертарной" (от лат. libertas – свобода) потому, что право, согласно данной трактовке, включает в себя свободу (свободу индивидов); слово же "юридический" (от лат. ius – право) в названии концепции означает "правовой" (а не "юриспруденческий", т.е. не относящийся лишь к специальной сфере юридической науки) и использовано для обозначения отличия данного типа правопонимания, с одной стороны, от юснатурализма (от лат. iusnaturale – естественное право), с другой – от легизма (от лат. lex – закон) как обобщенного наименования всех позитивистских учений о праве".

Либертарно-юридический подход характеризуется всеобщностью прав и свобод, правовым равенством каждого человека, справедливостью по отношению к участникам различных отношений. Такой подход является производными от естественно-правового подхода, подразумевающего естественные свободы человека, отделенные от общего права, и позитивистского подхода, предполагающего верховенство закона, исходящего от действующей государственной власти, а также данный подход является неким органичным слиянием естественно-правового и позитивистского подходов.

"Присущая праву всеобщая равная мера – писал ученый – это именно равная мера свободы и справедливости, а свобода и справедливость невозможны вне и без равенства (общей равной меры). Взаимосвязь и смысловое единство этих трех компонентов принципа формального равенства (сущностных свойств права) состоят в следующем. Правовой тип (форма) взаимоотношений людей – это отношения, регулируемые по единому абстрактно-всеобщему масштабу и равной мере (норме) дозволений, запретов, воздаяний и т.д. Этот тип (форма) взаимоотношений людей включает в себя:

  1. формальное равенство участников (субъектов) данного типа (формы) взаимоотношений (фактически различные люди уравнены единой мерой и общей формой);
  2. их формальную свободу (их формальную независимость друг от друга и вместе с тем подчинение единой равной мере, действие по единой общей форме);
  3. формальную справедливость в их взаимоотношениях (абстрактно-всеобщая, одинаково равная для всех них мера и форма дозволений, запретов и т.д., исключающая чьи-либо привилегии). Равенство (всеобщая равная мера) предполагает и включает в себя свободу и справедливость, свобода – равную меру и справедливость, справедливость – равную меру и свободу."

Под либертарным правопониманием подразумевалось выражение сути правовой свободы каждого человека, того необходимого минимума права, без которого права, как такового, а также и правового закона, не может быть вообще. Ученый отмечает, что естественноправовой метод соотносится с либертарной концепцией в той мере, в какой присутствие естественных прав человека необходимо в совокупности позитивных норм права, а также общего правопонимания, для присутствия в законодательстве того минимально необходимого качества права, обеспечивающего формальное равенство и свободу индивидов.

Разрабатывая либертарную концепцию права, Нерсесянц подразумевал ее необходимость в сложившихся условиях того времени, в условиях "социализма" – той государственной идеологии, которая была обязательной в СССР. "Либертарная концепция – это новое самостоятельное направление в новой общей теории различения права и закона, а вовсе не приноровленная к условиям социализма разновидность естественного права в его соотношении с социалистическим законодательством (позитивным "социалистическим правом"). Иначе говоря, либертарная концепция и естественноправовая концепция – это разные направления различения права и закона, обладающие как общими, так и специфическими характеристиками. Специфика либертарной концепции состоит, в частности, в том, что в ней нет присущего естественноправовым представлениям дуализма одновременно действующих систем "правильного" (идеального, должного, естественного и т. д.) права и "неправильного" права. На самом деле при социализме (также согласно либертарному правопониманию) фактически есть и действует (причем так, как оно и может действовать) лишь так называемое "социалистическое право" (т. е. советское законодательство), которое не только не является правом, но и (с учетом объективных реалий социализма) не может быть таковым."

В своем понимании либертарного подхода, ученый стремился преодолеть недостатки естественно-правового подхода, но не с целью приведения его к легизму (позитивизму), а с целью создания теоретически развитой формы понимания права, а также правильного и логичного толкования правовых ценностей в позитивном праве.

Именно потому, что в том государстве, в котором развивал свои учения Нерсесянц, существовали серьезные расхождения закона с правом, ученый и начал разработку того метода, который он назвал "либертарно-юридической концепцией".  "В таком контексте – писал Нерсесянц – и была выдвинута либертарно-юридическая концепция правового закона и понимания сущности права как необходимой всеобщей формы и равной меры свободы и справедливости.". При этом, если выражать данную правовую концепцию юридическими понятиями позитивного права, с ее определением на языке легизма, то право, в его соотношении с законом, обретает форму "общеобязательной системы норм равенства, свободы и справедливости".

Сопутствующие публикации:

Материалы подготовлены юристами «ЩИТ»

все публикации

Для уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 20:00

Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16, метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ          ©  «ЩИТ» СПб. 2015-2020         Разработка и дизайн сайта: ПИТ-ИНФО