публикации

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Особенности вступление в наследство по праву на обязательную долю

Обязательная доля в наследстве представляет собой часть наследственного имущества, которая полагается определенным лицам, права которых закон защищает особым образом. Также это своего рода ограничение наследодателя по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет – имущество наследуется по закону согласно очередности наследников, в соответствии со ст. 1141 ГК РФ. Если же, например, завещание существует, и все имущество завещано, то получить наследство могут не только те, кто указан в завещании, но и ряд лиц, имеющих определенное законодательством право на обязательную долю в наследстве.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ. Указанные лица имеют право на получение не менее 50% от той доли в наследстве, на которую они имели бы право при отсутствии завещания.

К основным особенностям такого способа принятия наследства относится порядок распределения наследственного имущества. При получении наследства на основании права на обязательную долю в наследстве, доля наследников по завещанию может быть уменьшена. То есть, даже если завещана только часть имущества, принадлежащего наследодателю при его жизни, то право на обязательную долю в наследстве может быть удовлетворено за счет долей наследников по завещанию, если незавещанного имущества окажется недостаточно.

В первую очередь право на обязательную долю удовлетворяется из той части наследственного имущества, на которую не распространяется завещание. При этом, в обязательную долю засчитывается все имущество, которое наследник получает в качестве наследства по какому-либо основанию, будь то право на наследство по закону либо завещанию, а также в отношении стоимости завещательного отказа, установленного в пользу лица, претендующего на получение обязательной доли в наследстве.

Из смысла положений законодательства следует, что если наследник, имеющий право на обязательную долю, получает в качестве наследства по закону или завещанию имущество, стоимость которого, включая завещательный отказ, превышает 50% от той доли, на которую наследник мог бы претендовать по закону, то изменения долей других наследников не происходит. Но если такого имущества недостаточно, то право на обязательную долю удовлетворяется за счет долей других наследников по закону, а если и их недостаточно, то за счет долей в праве на наследство наследников по завещанию. Соответственно, при этом, доля иных наследников по закону уменьшается, а также, в ряде случаев, они могут и вовсе лишиться возможности претендовать на получение наследственного имущества.

При этом, для осуществления правомерного регулирования отношений, напрямую связанных с правом на обязательную долю в наследстве, необходимо определение понятий "несовершеннолетний" и "нетрудоспособный". И если под определение понятия "несовершеннолетний" подпадает лишь физическое лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, исходя из нормы права, указанной в пункте 1 статьи 21 ГК РФ, то понятие "нетрудоспособный" никак не раскрыто в данном правовом акте. Более того, данное понятие не раскрывается ни в одном кодексе Российской Федерации, а присутствует лишь в отдельных Федеральных законах, совершенно не связанных с наследственными правоотношениями, что осложняет понимание особенностей вступления в наследство по праву на получение обязательной долю в нем.

Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливает, что нетрудоспособные граждане – это "инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, дети, оба родителя которых неизвестны, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) ".

Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если: день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой; день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства; инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты.

Из вышеуказанного определяется, что право на обязательную долю в наследстве имеют:

  1. дети наследодателя, которым на момент открытия наследства еще не исполнилось восемнадцати лет, вне зависимости от иных условий;
  2. дети, супруг и родители наследодателя, то есть лица, указанные в п. 1 ст. 1142 ГК РФ, являющиеся нетрудоспособными на момент открытия наследства;
  3. иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, являющиеся нетрудоспособными на момент открытия наследства.

Существуют уточнения Верховного суда, предусматривающие, что при определении наследственных прав, к котрым напрямую относится право на обязательную долю в наследстве, к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица; граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Но, при этом, лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся; нетрудоспособный получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты, не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя; совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ).

При том, что обязательная доля в наследстве представляет собой защиту имущественных прав несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных кровных родственников и иждивенцев наследодателя, посредством реализации наследниками по закону права на приобретение в собственность имущества, принадлежащего наследодателю при его жизни, законодательство предусматривает определенную защиту имущественных прав наследника по завещанию от притязаний нетрудоспособных родственников и иждивенцев наследодателя.

Так, например, действующим законодательством предусмотрена защита наследника по завещанию, постоянно проживающего в жилом помещении, принадлежащем наследодателю при его жизни. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). То же относится и к имуществу, которое наследник по завещанию использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и пр.).

Материалы подготовлены юристами «ЩИТ»

все публикации

Для уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 18:00

«ЩИТ»
Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16А, метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ          ©  «ЩИТ» СПб. 2015-2020         Разработка и дизайн сайта: ПИТ-ИНФО