
Права и свободы по Конституции СССР 1936 года
Свобода в Конституции СССР 1936 года представлялась только как идеологическое политическое заявление, почти никак не отраженное с практической стороны. Конечно же, там не существовало запрета на личную жизнь и свободное времяпровождение, и исходя из определения "что не запрещено – разрешено", можно предположить, что людям предоставлялась свобода, но явных правовых норм, касаемо этого, в ней, за небольшим исключением, закреплено не было. При этом, данная Конституция подразумевала только граждан, а не людей вообще.
Из свободы для граждан были отмечены лишь несколько ее проявлений: свобода отправления религиозных культов и антирелигиозной пропаганды (в соответствии со ст. 124 Конституции СССР 1936г.), а также свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций (в соответствии со ст. 125 Конституции СССР 1936г.).
При этом существовали непререкаемые обязанности. Так основной обязанностью гражданина СССР был труд. Статья 12 Конституции СССР 1936 года гласила: труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест". В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Также к обязанностям граждан (помимо обязанности соблюдать Конституцию и исполнять законы) относились: обязанность соблюдать дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, воинская обязанность, восьмилетнее образование.
Права граждан, в соответствии с Конституцией СССР 1936 года, состояли из: права на отдых, с установленной продолжительностью рабочего дня; право на материальное обеспечение по старости, болезни и утрате трудоспособности; право на бесплатную медицинскую помощь и предоставление курортов; бесплатное образование, включающее в себя среднее, профессиональное, специальное и высшее образование; право на объединения и общественные организации; право на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилья и тайну переписки. Основным правом гражданина СССР являлось право на труд, но только в контексте гарантированной работы с оплатой, так как труд, в соответствии с данной Конституцией, являлся обязательным.
В соответствии с Конституцией СССР 1936 года, женщине присваивались те же права, что и мужчине. Также, в статье 123 данной Конституции, было провозглашено "Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом". Помимо этого, в соответствии со ст. 129 Конституции СССР 1936г., в ней предоставлялось право иностранного гражданина на убежище, но только по причинам преследования их за защиту интересов трудящихся, научную деятельность или национально-освободительную борьбу.
В Конституции РФ 1993 года, в отличие от Конституции СССР 1936 года, не ориентирована только на граждан России, а распространяется на всех людей. В ней присутствует понятия "человек" и "гражданин". Различие в этих понятиях заключается в политических правах и определенных обязанностях. К обязанностям государства относится соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Также, в статье 13 Конституции России 1993 года, указывалось, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
С полной уверенностью можно констатировать, что в современной Конституции России, в отличие от Конституции СССР 1936 года, более полно представлено, а также установлено на законодательном уровне и закреплено, определение прав и свобод человека и гражданина. Но это представляется логичным, так как в 1936 году еще не были всемирно утверждены, определенные ранее, права и свободы человека. Соглашений и договоров о правах человека, в то время, в мировом сообществе еще не было (как, впрочем, и мирового сообщества, как такового).
Сопутствующие публикации:
- Конституции России и СССР 1936 года: правовые отличия
- Государственное устройство в сравнении Конституций СССР и России
- Что такое свобода и существует ли она
Может быть полезно:
Материалы подготовлены юристами «ЩИТ»
все публикации
Для предварительной записи на прием
к юристу в офисе,
уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:
пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 20:00
(прием посетителей только по предварительной записи)

Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16, помещение 623 (2 этаж).
Ближайшее метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков" mail@spb-shield.ru
улица Дыбенко 16938-25-80 Правовая защита интересов граждан и организаций. Юридическая помощь. Представительство в суде.