публикации

Государственное устройство в сравнении Конституций СССР и России

Союз Советских Социалистических Республик, в соответствии с Конституцией СССР 1936 года, являлся, по сути, федеративным государством. В составе СССР присутствовали Союзные республики, объединенные в единое государство, и закрепленные в Конституции.

Вся земля в СССР, а также природные ресурсы, производства, различные предприятия, транспорт, банки, средства связи, основной жилищный фонд в городах, являются государственной собственностью. Орудия и средства производства являются социалистической (общественной, по сути – государственной) собственностью, в соответствии с идеологией борьбы с "капиталистической" системой хозяйства. Управление банками, строительством, производствами и торговлей управляет государство, в лице его высших органов государственной власти.

В соответствии с существовавшим тогда государственным устройством, вся основная власть в СССР осуществляется единым органом – Верховным Советом, состоящим из граждан, выбранных в результате всеобщего голосования граждан. Верховный Совет СССР является верховной властью в государстве. Все вопросы, относящиеся к его ведению, Верховный совет СССР решает единолично. Для изменения Конституции достаточно решения Верховного Совета СССР.

Также в СССР, в соответствии с Конституцией, присутствует уровневая система власти. Верховные Советы Союзных республик, являющиеся высшим государственным органом власти, а также единственным законодательным органом соответствующей республики, решают вопросы отнесенные к их компетенции, и не отнесенные к компетенции Верховного Совета СССР. Если Верховный Совет Союзной республики принимает решение, не соответствующее позиции Верховного Совета СССР, то такое решение лишается силы.

Государственное устройство СССР определяет, что высшим исполнительным и распорядительным органом, в соответствии с Конституцией, является Совет Министров СССР. Данный орган призван осуществлять, путем изданий распоряжений и постановлений, исполнение действующих законов в государстве, а также проверяет их исполнение. Совет Министров СССР полностью подотчетен Верховному Совету СССР, и ответственен перед ним.

Конституция Российской Федерации 1993 года сохраняет уровневую систему власти (в аспекте разделения полномочий государственной власти между государством и его субъектами), но, в отличие от Конституции СССР 1936 года, государственное устройство РФ определяет разделение власти на законодательную (представительную), исполнительную и судебную. Такое устройство разделения власти призвано обеспечить независимость ее ветвей, без возможности прямого влияния одной ветви власти на другую, а также более эффективное управление государством.

Главой государства, в соответствии с Конституцией России, является Президент, но при этом он не обладает всей полнотой власти. Президент, представители законодательной и судебной власти Российской Федерации обладают неприкосновенностью.

Изменение Конституции РФ возможно по инициативе государственной власти, но только тех положений (глав) Конституции, которые не относятся к основам конституционного строя, правам и свободам человека и гражданина, а также пересмотра конституции и внесении в нее поправок. В соответствии с правовыми нормами, определенными в Конституции 1993 года, изменение Конституции в целом возможно только при созыве Конституционного Собрания, либо всенародным голосованием.

Любое имущество, в том числе жилище и земля, может быть, в соответствии с Конституцией России, как в государственной, так и в частной собственности. Таким образом, земля, природные ресурсы, а также, практически, любое движимое и недвижимое имущество, а также предприятия, может быть в собственности отдельного человека либо негосударственного общественного объединения. При этом частная собственность является неприкосновенной, и это право охраняется государством.

Также устанавливается возможность для граждан и общественных объединений вести предпринимательскую деятельность, при этом запрещена экономическая деятельность, направленная на установление монополии. Любая экономическая деятельность осуществляется под управлением самого человека, являющегося предпринимателем либо собственником предприятия. Также, любым имуществом, находящимся в частной собственности человека, собственник распоряжается самостоятельно, независимо от того, что это имущество из себя представляет.

Обе рассматриваемые Конституции, несмотря на очевидные отличия практически во всем, все же имеют некоторые сходные элементы государственного устройства, что представляется логично закономерным, так как Конституция Российской Федерации 1993 года является, в определенной мере, наследием Союза Советских Социалистических Республик, как государства уже не существующего, но являющегося историческим прошлым современной России.

Сопутствующие публикации:

Материалы подготовлены юристами «ЩИТ»

все публикации

Для уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 20:00

Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16, метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ          ©  «ЩИТ» СПб. 2015-2020         Разработка и дизайн сайта: ПИТ-ИНФО