судебная практикаВ данном процессе юристы «ЩИТ» представляли истца

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О разделе совместно нажитого имущества, взыскании неосновательного обогащения

Истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с *** по ***; брак расторгнут решением ***.

В период брака между застройщиком и супругами был заключен договор инвестирования долевого строительства жилого дома в соответствии с которым супруги приняли участие в инвестировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: ***, при этом инвестирование строительства объекта, является основанием для возникновения с момента государственной регистрации права собственности дольщиков. Право общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру зарегистрировано Управлением Росреестра.

Между Истцом и банком заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил истцу кредитный лимит в размере ***, а также кредитный договор, в соответствии с которым получил кредит в размере ***. В период брака супруги приобрели также автомобиль, мебель и бытовую технику. После расторжения брака ответчица без согласия истца продала указанное имущество. В период брака у супругов возникли совместные кредитные обязательства, которые были погашены лично истцом после прекращения брачных отношений.

На основании всего вышеизложенного

ПРОШУ

1. Взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере ***.

2. Взыскать с ответчика денежную компенсацию 1/2 доли стоимости мебели и бытовой техники в размере ***.

3. Взыскать с ответчика денежную компенсацию 1/2 доли стоимости автомобиля, проданного ответчицей без согласия истца, в размере ***.

4. Взыскать с ответчика денежную компенсацию принадлежащей истцу доли квартиры, расположенной по адресу: ***, проданной ответчицей, в размере ***.

5. Взыскать с ответчика судебные расходы в сумме ***.

 

РЕШЕНИЕ

Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Ответчику о взыскании денежных средств в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

о разделе совместно нажитого общего имущества, указывая, что в период *** состоял с ответчицей в зарегистрированном браке. В период брака стороны на совместные денежные средства приобрели квартиру, автомобиль, мебель и бытовую технику. Учитывая, что ответчица без согласия истца распорядилась указанным имуществом после прекращения брачных отношений, истец просил взыскать с нее денежную компенсацию причитающейся ему доли. В период брака у супругов возникли совместные кредитные обязательства, которые были погашены лично истцом после прекращения брачных отношений. Квартира была приобретена супругами в общую долевую собственность, при этом в собственность истца оформлено *** доли, а в собственность ответчицы - *** долей. Принадлежащие истцу доли в праве собственности квартиры были проданы ответчицей по доверенности без передачи суммы истцу.

Ответчик исковые требования не признавал.

Проверив материалы дела, выслушав доводы истца, возражения ответчика, суд приходит к следующему.

...

Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В совместной собственности супругов может находиться любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Пунктом 1 ст. 38 СК РФ установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

...

На основании изложенного, руководствуясь ст. и руководствуясь ст. 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить частично.

1. Взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию супружеской доли в размере ***.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму неосновательного обогащения в размере ***.

5. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы в сумме ***.

Для уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 20:00

Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16, метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ          ©  «ЩИТ» СПб. 2015-2020         Разработка и дизайн сайта: ПИТ-ИНФО