судебная практикаВ данном процессе юристы «ЩИТ» представляли истца

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О государственной регистрации перехода права собственности

Между ответчиком и истцом заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец продал, а истец купил жилой дом и земельный участок, на котором находится отчуждаемый дом. Жилой дом и земельный участок от личного имущества продавца освобождены, документация передана покупателю при расчете, так как согласно договору он одновременно является и передаточным актом. Истец передал ответчику сумму в размере *** рублей полностью при подписании договора. Договор подписан сторонами.

Истец обратился к ответчику с предложением явиться на государственную регистрацию перехода права собственности. Ответчик в регистрирующий орган не явился, документы, необходимые для перехода права собственности на объекты недвижимости, являющиеся предметом договора купли-продажи, не представил. Истец неоднократно обращалась к ответчику путем направления почтовых отправлений и СМС-извещений, устных телефонных переговоров. До настоящего времени государственная регистрация перехода права собственности на указанные в договоре купли-продажи объекты недвижимости не осуществлена.

На основании всего вышеизложенного

ПРОШУ

1. Вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца убытки, вызванные задержкой регистрации, в сумме ***.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы в сумме ***.

 

РЕШЕНИЕ

Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Истца к Ответчику о взыскании денежных средств в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в виде жилого дома площадью ***, находящегося по адресу: ***, и земельного участка площадью *** с кадастровым номером ***, находящегося по адресу: ***, указывая, что между ним и ответчиком заключен договор купли-продажи указанного имущества, истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме. Вместе с тем государственная регистрация перехода права собственности на данное имущество не осуществлена в связи с уклонением ответчика от явки в орган, осуществляющий государственную регистрацию, и непредставлением необходимого пакета документов. При рассмотрении дела истец поддерживал исковые требования, просила также взыскать с ответчика судебные расходы.

Ответчик исковые требования не признавал.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, будучи извещенным о рассмотрении дела, в судебном заседании не участвовал.

Проверив материалы дела, выслушав доводы истца, возражения ответчика, суд приходит к следующему.

...

В соответствии со статьей 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации (абзац 1 пункта 1).

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (пункт 2).

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса (абзац 2 пункта 3).

В силу статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (пункт 1).

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (пункт 3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. и руководствуясь ст. 56, 67, 103, 103, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Для уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
сейчас мы закрыты, ответим Вам сегодня с 10:00

«ЩИТ»
Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16А, метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ          ©  «ЩИТ» СПб. 2015-2020         Разработка и дизайн сайта: ПИТ-ИНФО