«ЩИТ»  «ЩИТ»  –  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  –  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ  –  КОНСУЛЬТАЦИИ  –  938-25-80

публикации

Оставление искового заявления без движения, причины и последствия

Почему районный и мировой суды оставляют иски без движения, какие это влечет последствия, и что при этом делать

Оставление искового заявления без движения является, конечно, не фатальным, но весьма неприятным для заявителя действием суда. Как процессуальное действие, оставление иска без движения не влечет напрямую таких последствий для заявителя, при которых предъявляемые ответчику требования не будут удовлетворены судом.

Исковое заявление обездвиживается в том случае, если суд находит нарушения правил, установленных для содержания искового заявления и прилагаемых к нему документов. В этом случае суд не отказывает истцу в отправлении правосудия, а откладывает начало судебного разбирательства до исправления истцом указанных недостатков. При этом суд выносит соответствующее определение, в котором указывает на присутствующие в заявлении (приложениях к нему) недостатки.

Основная проблема, которая возникает в связи с этим – придется дополнительно совершать некоторые действия: изменять исковое заявление и опять подавать его в суд, направлять суду недостающие или неправильно составленные документы, совершать иные действия. Как следствие – увеличение сроков до окончания судебного процесса.

В определении об оставлении искового заявления без движения также указывается срок для исправления указанных в нем недостатков. Несоблюдение этого срока влечет за собой возвращение иска без рассмотрения. Это, конечно, не является препятствием для повторной его подачи после устранения недостатков, но еще больше отсрочит удовлетворение требований к ответчику.

Причины, по которым исковое заявление оставляют без движения

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК РФ) указан определенный перечень условий, при нарушении которых, в соответствии со статьей 136, суд должен оставить исковое заявление без движения. Указанное действие производится судом при наличии хотя бы одного из следующих нарушений:

  • В исковом заявлении не указано наименование суда, в который подается иск.
  • В заявлении нет фамилии, имени, отчества (для организаций – наименования) и адреса истца.
  • Нет информации о наименовании представителя и его адресе, если заявление подается представителем.
  • Отсутствует информация о фамилия, имени, отчестве и месте жительства ответчика, если ответчик – гражданин, либо наименования и адреса, если ответчик – организация. А также, если истец – организация, а ответчик – гражданин, и отсутствует идентификатор ответчика (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ВУ, на выбор).
  • Не указано в чем заключается нарушение прав истца, и (или) отсутствуют требования, удовлетворение которых истец требует от ответчика.
  • Отсутствует указание на обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и (или) к заявлению не приложены документы, подтверждающие их (доказательства).
  • Отсутствует список приложений к исковому заявлению.
  • Не указаны сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если этого требует закон, и (или) отсутствуют документы, подтверждающие его выполнение.
  • Не указана цена иска и (или) отсутствует лист расчетов взыскиваемых либо оспариваемых сумм (при подаче иска, подлежащего оценке), либо он не подписан истцом или его представителем.
  • К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие направление сторонам копий искового заявления и документов, которые у них отсутствуют.
  • Не приложен документ об уплате госпошлины в требуемом размере либо подтверждающей право на льготы по ее уплате, и, при этом отсутствует ходатайство об отсрочке или рассрочке в ее уплате, уменьшении размера.

Чем грозит оставление иска без движения

В самом определении об обездвиживании иска должно быть указаны основания данного действия суда и срок, в течении которого истец должен устранить обнаруженные судом недостатки. После исправления указанных недостатков, иск будет считаться поданным по всем правилам, и дело будет принято к производству суда.

Но если в установленный срок не устранить указанные недостатки, и не направить в суд требуемые документы, или не изменить (дополнить) сведения, о которых указано в определении об оставлении иска без движения, то возврата заявления не избежать. Здесь нет ничего страшного (разве что потеря времени), если только не "поджимают" сроки исковой давности.

Дело в том, что судьи далеко не всегда вовремя отправляют сторонам свои определения, и до получения его на руки, чтобы можно было с ним хотя бы ознакомиться, может пройти довольно много времени. И если время будет упущено, то появится существенный риск того, что суд откажет истцу по причине пропуска срока исковой давности. Особенно если с подачей иска изначально затягивали.

По правилам статьи 204 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности перестает течь (приостанавливается) с момента обращения в суд. Но, если исковое заявление, после оставления его без движения, возвратили заявителю, то срок исковой давности течь не прекращает.

Следовательно, если допустить нарушение сроков на устранение недостатков, то можно пропустить срок исковой давности, который, например, для оспаривания завещания – составляет 1 год. И если срок давности будет пропущен, то ответчик может заявить об этом в суде, который откажет в удовлетворении заявленных требований.

Что делать, если иск обездвижили

Ели стало известно, что поданный Вами иск оставлен без движения, то необходимо как можно быстрее получить информацию о том, что суд посчитал недостатками. Сделать это можно двумя способами: обратиться к помощнику судьи, которому передали дело, или получить распечатанное и заверенное судом определение.

Первый способ не всегда осуществим. Помощник судьи может не захотеть ответить на заданные вопросы. Самый надежный способ ознакомиться с требованиями суда – это получить определение на руки. Это может занять определенное время, поэтому первым способом все же стоит попытаться воспользоваться.

Для того, чтобы получить само определение суда об оставлении иска без движения, следует обратиться в суд за его выдачей. В зависимости от внутренних правил суда, это можно сделать либо по телефону, либо подав в суд соответствующее заявление. Обычно, разъяснение о возможности и порядке получения документов дают работники суда непосредственно в самом суде, либо по телефону.

После того, как Вы ознакомились с текстом определения, не затягивая времени приступайте к исправлению допущенных нарушений. Эту процедуру следует производить через подачу в суд заявления об исправлении недостатков, в котором следует указать информацию об определении суда, какие недостатки иска были исправлены и какие документы прилагаются к заявлению, и просить суд исковое заявление считать поданным в день первоначального представления в суд и принять его к рассмотрению.

Если недостатки относятся к содержанию искового заявления, целесообразно также приложить к заявлению об устранении недостатков уточненное исковое заявление (такой порядок предусмотрен статьей 39 ГПК РФ), которое будет содержать уже исправленный текст. Также к заявлению прикладываются и иные документы, указанные в определении. Датой подачи заявления в суд, в случае его направления почтой (желательно ценным письмом с описью вложения), будет считаться день его отправки.

Но если время позволяет, то можно не торопиться с исправлением указанных в определении нарушений. Если Вы считаете, что судья к вам попросту "придирается", то можете дождаться истечения указанного судьей срока на исправление, и подать иск снова, но уже с внесенными изменениями. Скорее всего он попадет уже к другому судье. Только имеет смысл указать в нем о вынесенном ранее определении об обездвиживании, а также, что Вы изменили для исправления обозначенных в нем недостатков.

При этом не следует забывать про указанные выше требования закона о том, что сторонам (ответчику, третьим лицам) следует отправлять копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у сторон отсутствуют. Это касается как изначально поданных, так и измененных документов. Если этого не сделать, то суд может снова обездвижить иск, и все придется повторять с начала.

Так что возможных путей решения несколько, и выбирать из них следует сообразно обстоятельствам. Только не пытайтесь обжаловать определение об оставлении искового заявления без движения, оно обжалованию не подлежит. Только напрасно потеряете много времени. Обжалованию подлежат только те определения суда, обжалование которых напрямую предусмотрено ГПК РФ, либо которые исключают дальнейшее движение дела, например, определение о возвращении искового заявления (ст. 331 ГПК РФ).

Сопутствующие публикации:


Материалы подготовлены юристами «ЩИТ»

все публикации

Для предварительной записи на прием к юристу в офисе,
уточнения информации по условиям предоставления юридических услуг,
а также для получения предварительной консультации, обращайтесь по телефону:

телефон для связи938-25-80телефон для связи

пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб. с 12:00 до 18:00
мы открыты, принимаем звонки до 20:00

(прием посетителей только по предварительной записи)

Санкт-Петербург, Невский район, улица Дыбенко 16, помещение 623 (2 этаж).
Ближайшее метро: "Улица Дыбенко", "Проспект Большевиков"
почта для связи mail@spb-shield.ru

ᚱᚠ

©  «ЩИТ»  –  Санкт-Петербург  –  2015-2021

«

Вы можете связаться с нами в мессенджере:

сейчас мы открыты,
сегодня мы можем ответить до 20:00